Петр Ореховский

Демократия: исламский вариант ("Бизнес-курс» )

В Тунисе провели выборы. В Египте они вроде бы только ожидаются. В Ливии пока не до выборов. Тем не менее везде популярны исламские партии. Но что нужно исламской партии? И что может означать исламский закон?

Все больше государств становится странами "исламской демократии". Частично она проявляется уже и в отдельных российских республиках. Но какова природа этих государств?

Похоже, «локомотивы истории», которые так любил К. Маркс, опять куда-то поехали: на Ближнем Востоке произошли революции и утверждается исламская демократия. Лидеры Запада приветствуют молодых собратьев. В России наблюдается более скептическое отношение к этому процессу, но в свое Петр Ореховский время президент Медведев поддержал операцию НАТО в Ливии, так что наша страна, конечно же, хочет оставаться союзником Европы и США, а никак не арабских диктаторов.

В Тунисе провели выборы. В Египте они вроде бы только ожидаются, в Ливии пока не до выборов. Тем не менее везде популярны исламские партии. Собственно, никто не сомневается, что они получат большинство в парламентах и сформируют правительства.

Все это ставит перед экономистами, социологами, политологами занятную проблему – принято считать, что политические партии так или иначе связаны с материальными интересами тех или иных социальных групп. Эти интересы отражаются в лозунгах и программах партий, а впоследствии оформляются в проектах Петр Ореховский законов, вносимых в парламент. Но что нужно исламской партии? И что может означать исламский закон?

Ответы на эти вопросы членам исламских партий ясны, и тайны из этого они не делают. Однако для российских граждан они кажутся настолько нелепыми, что эти ответы не принимаются всерьез. Дело в том, что христианство, привычное для большинства россиян, является ортодоксальной религией – оно регулирует в первую очередь отношения человека с Богом. Что же до отношений гражданина и государства, то «кесарю – кесарево», здесь действуют Конституция, суд, администрация и полиция. Ислам же – религия ортопраксическая, и кроме отношений человека с Всевышним она подробно регламентирует отношения между людьми. Собственно, эту Петр Ореховский часть ислама и представляет собой шариат, объясняя права отдельного человека, женщин, мужчин; описывая правила торговли и налогообложения, военной службы и наказания за уголовные преступления. Исламскому государству – чего не может понять российский обыватель – не нужна Конституция, ее с успехом заменяет шариат. Собственно, он и есть Конституция.

Образцом исламского государства является Иран. Собственно, там впервые имела место исламская революция, похожая на то, что сейчас наблюдается в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене. После победы были проведены выборы президента и парламента, однако одновременно со светской властью в Иране появился (и сохраняется сейчас) пост духовного лидера. Первым таким лидером был аятолла Хомейни Петр Ореховский. Его преемников избирают люди, имеющие духовный сан, – муллы, которые заодно контролируют и хозяйственную, и культурную, и политическую жизнь Ирана. Молодому поколению такая конструкция демократии ничего не скажет, а старшее, возможно, вспомнит – именно так был устроен СССР. Первая социалистическая демократия в основных своих чертах совпадала с устройством мусульманских демократий и всерьез верила в то, что кухарки смогут управлять государством... Только вместо муллы у нас был секретарь парткома.



Для краха такой политической конструкции нужно, чтобы рухнуло центральное звено. В СССР это была вера в коммунизм, в исламских демократиях – вера в Аллаха. Экономические факторы победы исламистов ни при чем – при Мубараке в Египте Петр Ореховский наблюдалось «экономическое чудо»: за 30 лет ВВП вырос в 4,5 раза (на душу населения – в 2 раза), индекс коррумпированности там был ниже, чем в России и Белоруссии, уровень безработицы – меньше, чем в США и в среднем по ЕС, доля бедных, живущих менее чем на два доллара в день, была меньше, чем в Молдове, Грузии, Китае... По-видимому, египтяне долго будут теперь сравнивать уровень развития своей экономики с 2009 г. Как СССР – с 1913-м.

Что же до Российской Федерации, где часть субъектов считает себя исламскими республиками и намерена жить по законам шариата, то все, кто мешает им это делать, «либо не очень умные, либо откровенные Петр Ореховский провокаторы». Таково авторитетное мнение гаранта Конституции Президента Дмитрия Медведева. С ним не поспоришь.

Билет №26. Определите жанр предложенного текста


documentbcdadtx.html
documentbcdalef.html
documentbcdason.html
documentbcdazyv.html
documentbcdbhjd.html
Документ Петр Ореховский